学校主站 设为首页 加入收藏
 
首页  部门介绍  教代会  工会文件  学习园地  女工工作  扶贫工作  图片展示
健康生活
 
  健康生活 
 
当前位置: 首页>>健康生活>>健康生活>>正文
颈椎病的按摩方法
2008-09-19 00:00  安康学院工会   (点击: )

 

                                       颈椎病的按摩方法

   中医治疗颈椎病的主要方法,较为有效的治疗措施就是颈椎病的按摩方法。它的治疗作用是能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,恢复颈椎活动,松解神经根及软组织粘连来缓解症状。按摩手法轻柔,适用于各型诊断明确、不伴有其他疾患的颈椎病及术后的病人。康复操可改善患者颈部的血液循环,松解粘连和痉挛的软组织,以下是颈椎病的按摩方法。

  1.按摩百会:颈椎病的按摩方法。用中指或食指按于头顶最高处正中的百会穴,用力由轻到重按揉2030次。功效:健脑宁神,益气固脱。
  2.
对按头部:双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动2030次。功效:清脑明目,振奋精神。
  3.
按揉风池:用两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指附在头的两侧,由轻到重地按揉2030次。功效:疏风散寒,开窍镇痛。
  4.
拿捏颈肌:颈椎病的按摩方法。将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴2030次。功效:解痉止痛,调和气血。
  5.
按压肩井:以左(右)手中指指腹按于对侧肩井穴(在大椎与肩峰连线中点,肩部筋肉处),然后由轻到重按压1020次,两侧交替进行。功效:通经活络,散寒定痛。
  6.
按摩大椎:用左(右)手四指并拢放于上背部,用力反复按摩大椎穴(位于后颈部颈椎中最大椎体下方的空隙处)2030次,至局部发热为佳,两侧交替进行。功效:疏风散寒,活血通络。
预防颈椎病自我按摩操
  7.
对按内、外关:颈椎病的按摩方法。用左(右)手拇指尖放在右(左)手内关穴(掌横纹以上2寸,两肌腱之间),中指放在对侧的外关穴(内关穴对面),同时对合用力按揉0.51分钟,双手交替进行。功效:宁心通络,宽胸行气。
  8.
掐揉合谷:将左(右)手拇指指尖放在另一手的合谷穴(即虎口处),拇指用力掐揉1020次,双手交替进行。功效:疏风解表,开窍醒神。
  9.
梳摩头顶:双手五指微曲分别放在头顶两侧,稍加压力从前发际沿头顶至脑后做“梳头”状动作2030次。功效:提神醒目,清脑镇痛。

上一条:高血压治疗
下一条:致癌因素
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000

总访问量: