学校主站 设为首页 加入收藏
 
首页  部门介绍  教代会  工会文件  学习园地  女工工作  扶贫工作  图片展示
学习园地
 
  工运研究 
  先进风采 
 
当前位置: 首页>>学习园地>>先进风采>>正文
记陕西省“学雷锋先进个人”——鲁绪会
2016-05-27 16:08     (点击: )

    鲁绪会,男,汉族,57岁。中共党员,安康学院化学化工学院高级实验师。2016年3月被陕西省教育工会授予“学雷锋先进个人”荣誉称号。

    该同志在长期的教学一线工作中曾获得多项荣誉:1999年荣获省教委“基础教学实验室评估”工作先进个人; 2005年荣获中共安康师专党委2003-2014年度优秀共产党员;2006年荣获安康学院升本工作先进个人;2009年荣获我校第一届“挑战杯”优秀指导教师奖;2009年荣获中共安康师专党委2007-2008年度优秀共产党员;荣获2009年中共安康学院委员会稳定安全工作先进个人;荣获2010年安康市公安局经济文化保卫工作先进个人;2011年荣获学校工会组织的2011年“师德建设有奖征文活动中”《教师为本 师德为魂》二等奖;2013年荣获学校工会2012年工会工作先进个人;2014年荣获学校工会2013年工会工作先进个人。

    鲁绪会同志具有优秀的思想道德素质和纯洁忠诚的政治品格,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,树立了正确的世界观、人生观和价值观,在三十多年的从教生涯中,充分体现了拼搏进取,勇于担当的主人翁精神。在教书育人中,该同志养成了优秀的职业素养和高尚的职业道德,成绩卓著,师德师风优良。几十年来,该同志富有社会责任心和乐善好施、助人为乐的奉献精神为师生称道,具有较高的公民道德水平,工作中兢兢业业,生活中诚实守信,团结同志,邻里和睦,在工作岗位和方方面面能起到模范带头作用。在本单位师生乃至周围社会中赢得了广泛而持久的好评,是我校典型的“雷锋式职工”。

    1、发扬“螺丝钉精神”,干一行爱一行钻一行,刻苦钻研,勤奋进取,敬业精业,三十余年接续奋斗,使自己由一个中专生成长为大学里优秀的高级实验师,成为岗位学雷锋的标兵。

1980年7月,鲁绪会同志从安康师范学校毕业,分配到原安康师范专科学校化学系实验室工作至今。该同志在实验室工作一干就是35年,工作中虚心向老教师学习,兢兢业业,勤勤恳恳,乐于奉献;业务上坚持自学和随课堂听课,不懂就问,使自己很快能独立胜任工作;从一支支化学试剂、一个个反应原理、一台台实验的开出、一次次学生实验的指导、一次次实验事故的预防……,他硬是通过自己的勤学、苦学、巧学,成长为一个专业理论过硬,实验流程了然的专家。同时在工作生活中,为人厚道,诚实待人,团结同志,同志之间有求必应,服从工作安排,顾全大局,具有良好的思想道德素质;政治上积极要求进步,遵纪守法,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义,有正确的世界观、人生观和价值观,工作中有积极的进取精神,在本单位和部门得到了很好的评价。先后多次荣获中共安康师专党委、中共安康学院党委年度优秀共产党员称号、稳定安全工作先进个人和安康市公安局经济文化保卫工作先进个人称号。

    2、发扬雷锋“主人翁精神”,勤俭节约,服从安排,任劳任怨,教书育人,德在人先。从参加工作之日起,鲁绪会同志没有离开化学化工学院,没有离开过实验室。一门门实验课程,一位位专业老师,一届届毕业的学生,一台台实验,精心准备,悉心指导,细心检查每一个环节,不出纰漏,不留隐患,寒来暑往,他都是这样迎来送往。实验室换了一个个,实验设备升级了,他都服从安排,无怨无悔,做好每一份工作,甚至包括“份外”的兼职班主任工作。系上领导评价,工作交给鲁绪会放心、安心、省心,师生们对他也是连连好评。

    在实验工作岗位上,他是1980年7月安康师范学校毕业分配到原安康师专化学系实验室工作至今,他的细心、小心、耐心、节约是出了名的,几十年来,他负责的实验和实验室无一例安全事故。上世纪八、九十年代初,学校实验室条件差、资金少,没有用上自来水,蒸馏水等制剂都需要老师提前自制。为了保证实验教学的顺利进行,学校生活、实验教学用水仅靠一口水井供给,该同志坚持凌晨5、6点钟起床,利用用水低潮期用电热蒸馏水器无偿制蒸馏水,往往要2-3小时制的水才够一天实验室用,仅这一项工作就坚持了五、六年!上世纪80年代初实验室采购试剂、玻璃器皿都是在市区开票,自己骑自行车到安康化学试剂库提货,单趟大约有7、8公里,又是土路,遇雨天骑车就更难走了,不管是酷暑还是严冬,为了保证实验教学的顺利进行,还得坚持取货,再苦再累从不计较,直到90年代初,这些商品在安康市场化以后,才由商家供货上门,结束了骑自行车取货的历史。寒来暑往,他却没有要一分钱都补助或报酬。在他看来,细致节约也是克服学校实验资金不足的有效办法。在他的实验室里,实行帐、物、卡一致,并且要求仪器完好,做到实验室环境要求窗明几净。1998年在迎接省教育厅基础实验室的评估期间,一些实验设施(如电光分析天平)的调制要请外边专业的师傅来,要花费一大笔费用,为了节约经费和时间,他主动承担了此项任务,经过夜以继日的工作,他所负责的分析化学实验室如期顺利通过了评估。2007年,他担任化学化工系实验中心副主任,先后完善了实验室管理制度,他编制的《安康学院化学化工系学生实验信息簿》也更新到了第四版,为了提高实验教学质量,主持并完成了《高校化学实验教学成绩考核模式的探索与实践》。这些年来实验中心没有发生不安全事故,他本人先后荣获中共安康学院委员会稳定安全工作先进个人,安康市公安局经济文化保卫工作先进个人称号,省教委“基础教学实验室评估”工作先进个人等多项荣誉。

    3、发扬雷锋“助人为乐”的精神,扶老济困,现身慈善服务26载,以身示范,教书育人数千学子。1989年,鲁绪会所在的安康师专化学系党总支,确定安康市汉滨区福利院做为师生学雷锋献爱心的基地,扶老济困服务,孤寡老人,鲁绪会同志就是积极的响应者、核心成员和自始至终的坚持者,至今已经坚持了26年,无论寒暑,不管敬老院搬到哪里,除了在外出差或因事不再安康,他都是每次必然参加的成员,和系上其他老师一道,带领同学们,不怕脏和累为老人整理寝室,打扫院落,促膝谈心,做饭等等;并教育参与活动的学生:“人都是平等的,都有享受社会主义优质生活的权利,只不过这些孤寡老人无儿无女,丧失了劳动力,是弱势群体,需要社会和更多的人去关爱他们,系党总支带领大家开展这样的活动仅仅是做了一点微不足道的事,主要目的是通过参加活动的过程来唤醒师生继承我们中华民族尊老爱幼、乐于帮助别人的美德”。2012年农历腊八节,在院党总支的倡导下,他主动带头筹办,到养老院做喇叭粥,和老人们共度传统腊八节。从筹备粮油、肉和蔬菜,到在现场积极带领师生摘菜、洗菜、拌饺子馅、包饺子和摄影等等,使孤寡老人们愉快的度过了一个美好的节日,老人们感叹的说:“共产党好,感谢党教育出来的好干部,好学生。”像这样的场景,每年都会发生,不是端午,就是中秋,亦或腊八节等等,几乎每次他都是热心的参与者、组织者。鲁绪会同志这些长期的坚持,不但受到了校系党政领导和师生的好评,同时也带领和影响一大批学生,热心公益和慈善活动,在教书中育人,在育人中成就大我。不但在他所在的化学化工系的师生中涌现了大量而持久的热心公益的好人好事,在他们的感召下,陕西省慈善协会在安康学院成立了慈善协会分会,在陕西高校这还是第一次,安康学院也成为陕西省慈善活动进校园的典型,事迹多次在《陕西日报》、安康电视台、安康教育台、安康人民广播电台、《安康日报》、《西安晚报》、《三秦都市报》及人民网、TOM网、新华网、中华网、新浪网等省市媒体上报道。

    4、发扬雷锋同志的“奉献精神”,不计报酬,不计辛劳,舍小家为大家,兼职工会小组长、工会分会主席、财经委员等服务工作,热心做会员的勤务员,在这个没有报酬、更没有级别的“芝麻官”的岗位上一干就是30年。该同志自参加工作30多年以来,与工会工作有着不解之缘。30多年前,由于他勤快、热心、朴实真诚,系里老师一致推选他担任兼职系工会小组长这个只有服务、不计报酬,谁知这一兼职竟然兼了三十年!在他的信念里,大家的信任就是级别,会员们的好评就是报酬。从当时一张一毛钱的电影票,到米面粮油等职工福利发放,从通知到领取发放,年老和行动不便的还亲自送到家里,少了拿自己的补上,坏的烂的是自己的,尽可能服务好大家,让老师满意,有委屈但从没有怨言。有人问他:“工会这个兼职工作,没有报酬、没有级别的工作,还净是事儿,你咋还那么积极?”他总是笑着回答:“你们的信任就是级别,好评就是报酬”! 2008年4月,该系一教工两地分居,女方来单位探亲因家务事两口子吵架,女方赌气坚决要与其离婚,买了火车票回成都,做位分会主席的他,接到同事的电话后,即刻放下正在厨房做饭和炒菜的事,第一时间赶赴这位教工的家,问明原因,得知其妻已到火车站,并打车赶往火车站,将其妻从候车室劝了出来,做通想工作,退掉火车票,将其送回家,挽回了一桩婚姻。像这样关乎职工利益的事情就这样,他从系工会小组长、系分会主席,到学校工会财务委员、经费审查委员会主任等兼职工作期间,从福利发放、工会群众活动开展,到看望生病住院、慰问有困难的教职工,从一笔笔细小帐目,到每一笔物资的使用,清楚明了;从同事矛盾调解,到夫妻家庭纠纷规劝,从新来职工生活困难排解,到高层次人才的感情留人等等,他总是能真诚面对,热心帮扶,从同事婚丧嫁娶的红白喜事等生活琐事,到建立贫困教职工档案,在全校率先召开二级教代会,强化二级单位民主管理等大事,他用细心、耐心和责任心,温暖“教师之家”。他的为人厚道,团结同志,乐于帮助有困难的同志,深受好评。在他和大家的共同努力下,他所在的化学化工学院分会多年被评为工会工作先进分会,鲁绪会同志个人也先后多次被评为年度工会工作先进个人。

 

 

 

上一条:我校青年教师李婷、付争方在陕西高校第三届青教赛中喜获佳绩
下一条:我校在职省级教学名师风采
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000

总访问量: