安康学院建立长效机制助力新喜村振兴发展
2021-03-16 16:00   陕西省教育厅网   (点击: )

安康学院作为新喜村结对帮扶单位,通过才智、物资、人力、技能、消费等多方面的投入,助力新喜村精准脱贫,迈入乡村振兴发展新阶段。近期,学校认真调研、科学规划,通过建立长效机制助力新喜村振兴发展。

——落实落细“四个不摘”政策。为巩固拓展脱贫攻坚成果、助力新喜村振兴发展,学校认真贯彻落实中央“四个不摘”工作要求,严格按照政策要求,进一步强化帮扶力度,切实做好工作衔接和组织保障。

——扎实做好基层组织建设。深刻认识到基层党组织建设的重要性,协助基层党组织建强、建硬,以做好“村两委”换届工作为契机,指导协助新一届“村两委”尽快进入角色,独立自主开展工作,确保基层党支部战斗堡垒作用充分发挥。协助完善制定相关制度,进一步规范村党支部规范化建设,加强村委会管理和治理能力。

——壮大产业及集体经济。指导村两委进一步推进和加强村集体经济与支柱产业建设与发展。2月3日,组织安康学院蚕桑产业科技服务团队在新喜村现场指导蚕桑产业及桑园建设,并向农户赠送肥料、桑剪和蚕药等农资用品。此外,还助力新喜村完成100亩猕猴桃产业园区的挖坑、拌肥、栽种、覆土等工作。

——开启全面小康建设及乡村振兴工作。通过政策引导、智库发力、科技扶贫、驻村帮扶等措施,推进“村两委”实施乡村振兴工作,开启农业农村现代化建设工作。

——提升新民风建设成效。坚持扶志和扶智相结合,确保村规民约落地开花结果,前期建设的“道德银行+爱心超市”取得一定实现,进一步助力其制度建设与运行规范,推动文明乡风和内驱动力形成。

——政策落地,落实长效机制。助力新喜村建立完善一系列工作制度,在议事制度、重大事项决策,以及水、路、电等管护等方面长效机制已经形成,建立了防风险返贫、带贫益贫、后续帮扶等长效工作机制。

——加强村党支部规范化阵地建设。充分利用高校资源,深入新喜村组织实施教育帮扶、科技帮扶、资金帮扶、结对帮扶和党组织共建帮扶等“五位一体”的帮扶措施,积极参与指导村党支部规范化建设。1月15日,在新春佳节即将来临之际,学校党委书记、校长丁巨涛,党委副书记胡波、杨行玉,党委副书记、纪委书记、监察专员安永强,副校长钟生海、张东红等学校领导前往新喜村开展调研、慰问活动,看望驻村工作队员,走访慰问新喜村的老党员、贫困户,指导谋划2021年度结对帮扶工作。春季前夕开展入户走访工作,为村民送去该院赠送的200余副春联,并祝福村民春节愉快。

——扎实开展消费扶贫。认真做好消费扶贫工作,多角度多层面推动消费扶贫,切实促进农民增收。举办了现场购销活动,推行扶贫产品走出去,消费扶贫形式多样化。2021年1至2月,学校结对帮扶干部购买贫困户农副产品,消费扶贫近5万元。