工会文件

上级文件

当前位置: 首页>>工会文件>>学校文件>>正文
安康学院工会2016年工作计划要点
2016-05-25 09:46     (点击: )

2016年是学校“十三五”规划实施的起始年。学校工会工作将按照学校党委和上级工会的总体部署和要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中全会以及中央和省委党的群团工作会议精神,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,围绕学校转型发展中心任务,以强化完善工会组织建设为抓手,充分调动和发挥各专门委员会、二级分会的职能作用和广大教职工的积极性,为实施学校“十三五”规划,立足岗位,建功立业,不断推进学校民主政治建设,为职工谋福利,为学校发展作贡献。

一、加强和完善组织建设,不断提高队伍素质

1.健全分会组织  根据学校二级学院设置、部分职能部门调整及处、科级干部换届人员变化的实际情况,指导学校各分会按照《工会法》相关规定,推选健全委员会,为《安康学院二级教职工暨工会会员(代表)大会实施办法》的有效实施,做好组织保证。

2.提高队伍素质  学习贯彻党的十八届五中全会、中央和省委党的群团工作会议精神,按照上级工会要求及《安康学院干部教育培训实施办法》,按照学习型机关、学习型干部的要求,对工会委员及分会委员采用专题培训、轮训及专题研讨会等形式,加强对工会干部在政治理论、方针政策、法律法规及业务知识等方面的学习教育培训,积极鼓励参与工运理论研究,不断提高干部理论素质和参与民主管理的能力,为工会组织更好的履职尽责夯实基础。

二、全面落实教代会职能,推动学校民主政治建设

1.认真履行教代会工作机构职责  学校工会作为教代会的日常工作机构,要认真承担好与教代会相关的工作职责,做好学校二届五次教代会的各项筹备工作,进一步加强教代会规范化建设,推进教代会“八项职权”的全面履行。加强教代会制度建设,根据省高教工委、省教育厅《关于印发<陕西省学校教职工代表大会>的通知》精神,修订《安康学院教职工代表大会实施细则》,按程序审定印发,依法保障教职工参与学校民主管理和监督的权利。

2.积极推进二级学院教代会全面发挥职能作用  加强推进《安康学院二级教职工暨工会会员代表大会实施办法》的落实,指导二级单位开好教代会,全面落实二级教代会职权,夯实民主政治建设基础。

3.有效推进校务公开  继续有效推进校务、院务公开工作,对与教职工利益紧密相关,涉及学校人、财、物“三重一大”事项要全面公开,形成校务及二级院务公开的常态化,使学校管理更加透明,主动接受广大教职工监督。

4.积极维护职工权益  贯彻落实《安康学院教职工申诉处理暂行办法(试行)》,加强学习宣传,按要求成立申诉机构并组织开展工作,保障和监督学校各级单位依法依规行使职权,维护教职工合法权益。

三、发挥桥梁纽带作用,积极培育教职工主人翁精神,努力建设和谐校园

1. 发挥好工会的桥梁纽带作用  做好政策宣传工作,将学校党委政决策及时有效传达到每位教职工,同时要积极收集民意,了解民情,及时将基层意见反馈上去,为学校各项决策的有效贯彻及职工利益的维护发挥积极作用。

2.强化师德建设,关心青年教师成长   鼓励并积极配合各二级单位开展形式多样的职工思想教育活动、师德先进评选、赛教及岗位练兵活动,关心青年教师成长,配合搭建干事创业平台,使广大教职工养成并展现出爱岗敬业,奋发有为的饱满精神状态。

3.密切联系群众,积极开展送温暖活动  继续做好逢年过节、职工生日、困难职工、生病住院职工及职工直系亲属病故慰问、职工结婚祝贺等工作,把学校的温暖送到每个教职工的心坎上,为教职工办实事、好事。

四、积极开展文体活动,丰富教职工生活,促进学校文化建设

1.积极推动“职工之家”建设,丰富职工业余文化生活 借鉴兄弟院校的好经验、好做法,争取学校行政和上级工会支持,逐步建设完善“职工之家”。同时,鼓励各协会活动开展的常态化,组织和引导广大教职工养成健康向上的业余生活,提升幸福指数。

2.积极开展节庆活动  充分利用工会组织优势,积极参与校园文化建设,继续组织开展好庆祝“三.八”妇女节、“六.一”儿童节、教师节、国庆节等传统节庆活动,营造爱国、爱校、敬业和尊师重教的浓厚校园文化氛围。

3.积极开展各类文体比赛活动  积极组织开展球类、棋牌类、书画类、钓鱼休闲类及运动会趣味体育文化活动,大力营造校园教职工健身氛围,以满足教职工日益增长的精神文化和健身娱乐的需求;鼓励并积极组织教职工参加对外各类文体竞赛活动,宣传学校,展现职工风采。

五、加强规范化建设与科学管理,不断提高服务质量

1.建立分工协作机制  针对目前工会工作头绪多,人员少的现实情况,进一步明晰岗位职责,加强团队精神凝炼,建立既有分工又有协作的工作机制,确保工会各项工作的有序开展。

2.进一步规范工会财务管理  严格按照中华全国总工会办公厅《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)文件要求,及年度国家财务收支审计、各级经审委审计意见,修订《安康学院工会经费使用管理办法》,进一步规范工会财务管理,分会经费实行报帐统管。严格执行预算管理制度,加大支持分会活动开展的经费预算支持力度,规范工会活动补助标准,做到事前有立项审批,事后签审手续完备,严禁违规支出。

3.加强协调联络工作  对外要加强与上级工会、兄弟院校的联络协调工作,注重信息的通达;对内要主动与各二级分会随时保持联系,及时为各分会排忧解难,提高主动服务意识。

4.加强工会宣传工作  继续办好工会网站,做好信息报送与新闻发布工作,及时让社会各界及广大教职工了解工会工作,争取获得更多的工作支持。

安康学院工会委员会

2016年3月28日