安康学院第二次党代会以来脱贫攻坚、乡村振兴工作巡礼
2023-12-20 09:11     (点击: )

学校深入贯彻落实党的十九大、二十大精神,以及习近平总书记扶贫工作的重要论述、来陕考察重要讲话精神,把扶贫工作作为重要政治责任和社会责任,坚持党建引领带动,充分发挥高校智力优势,深度挖掘潜力,拓宽帮扶渠道,高质量完成扶贫工作任务,持续助力秦巴乡村组织、产业、人才、文化、生态等全面振兴。

13B22

党委加强扶贫工作顶层谋划设计,成立了领导小组,健全工作机构,配强扶贫干部,做到了人员、资金、措施和制度的全方位保障,并将扶贫工作纳入二级单位和处级干部年终考核,作为干部提拔使用的重要依据。抓好帮扶干部选配和工作考核,落实中省市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,在乡村振兴伟大实践中锻炼干部、识别干部、培养干部,认真贯彻落实中省市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,强化责任担当,调度各方资源,量力而行,尽力而为,积极发挥学校教育、科研优势,践行“三服务”办学理念,在实施乡村振兴战略的伟大事业中做出新的贡献。

19CA4

学校领导班子以上率下,每季度专题研究扶贫工作,定期深入扶贫一线进行帮扶指导。

133A10

各基层党组织以“主题党日+科技扶贫”、“脱贫进行时,推普在路上”“助力共圆教育梦想”等主题党日活动为载体,助力脱贫攻坚。

学校组建科技专家团队、助力脱贫攻坚社会实践团队,通过支教、科技支农、电商扶贫、健康扶贫、政策宣讲等形式,深入安康30余个贫困村镇开展助力脱贫攻坚社会实践活动。

创新思路,全面动员,打造扶贫工作新亮点。开展“专家代言,师生推介” 安康优质农产品线上推介活动,通过抖音、公众号、微信朋友圈进行宣传推广,为农民脱贫增收带来实际效益;组织“双百杯”扶贫产品创意营销大赛,为帮扶地区企业产品进行包装设计、营销推广。

学校“两联一包”工作获省、市政府表彰9次,“双百工程”连续6年被省委教育工委、省教育厅评为先进单位,扶贫工作得到上级部门和地方政府的高度认可,被中国教育报、陕西日报、陕西电视台、省教育厅网站、安康新闻网、教师报等多家中省市主流媒体报道,赢得了广泛社会赞誉,有力彰显了大学服务区域经济社会发展职能。

(撰稿、发布/胡敏  审核/王永东)

上一条:“迎新年 促发展”安康学院教职工定向越野比赛成功举办