工会文件

上级文件

当前位置: 首页>>工会文件>>学校文件>>正文
安康学院工会2014年工作思路
2014-01-14 10:55     (点击: )

安康学院工会2014年工作思路

2014年学校工会工作的指导思想是:按照学校党委和上级工会的总体部署和要求,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大、全总十六大会议精神,探索现代大学制度下工会工作特色,健全和规范以两级教代会为重点的民主管理制度,维护教职工发展权益,促进和谐校园文化建设,以良好的精神风貌、突出的工作业绩迎接并顺利通过学校本科教学工作合格评估。

一、贯彻落实党的十八大和全总十六大会议精神围绕学校中心创新工作

1.学校工会各级组织和广大工会干部要深刻认识当前面临的形势和任务,找准服务大局的着力点,团结和凝聚广大教职工促进学校各项事业科学发展。增强做好新时期工会工作的责任感、紧迫感。

2. 不断加强师德建设,教育和引导广大教职工坚持把爱和责任作为教师职业道德建设的核心和灵魂,教书育人、为人师表。

3.积极围绕深化学校教育教学改革、创新人才培养模式、加强学科建设、完善管理体制机制等问题,开展各类工作创新活动。

二、全面落实教代会职能,推动学校民主政治建设

1.坚持每年召开一次教代会的制度,认真做好学校二届三次教代会的各项筹备工作;继续落实《《安康学院二级教职工暨工会会员代表大会实施办法》 》深化教代会制度建设,探索现代大学制度建设中民主管理的有效途径。

2.健全教代会闭会期间主席团组在学校重大事项决策中发挥作用的工作机制,从制度上保证教职工知情权、参与权、表达权和监督权的落实;认真做好提案的落实工作。

3.深入开展校务公开,提高校务公开的质量和效益。

4.积极推动构建与学校改革与发展相适应的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。

三、强化维护职能,努力建设和谐校园

1.要善于调动广大教职工的积极性、创造性,努力为教职工的成长搭建平台。

2.进一步关注青年教师成长,通过科学组织引导,最大限度地激发青年教职工的创新潜能和创造活力。

3.密切联系群众,关心群众生活,继续做好年节慰问、“送温暖”以及疗休养等活动,努力办实事、好事。关注女教工健康。

四、积极开展文体活动,丰富教职工生活,促进学校文化建设

1.继续支持各种协会建设,组织和引导广大教职工培养健身意识,提高身体健康素质,提升幸福指数。

2. 充分利用工会组织优势,为学校文化建设献策出力。

3. 积极做好师德先进集体和个人推荐上报参评工作。积极组织青年教师参加省高校青年教师赛教活动。

五、进一步加强自身建设,提高工会的服务能力和水平

1.强化新形势下工会干部的能力建设,加强理论和业务培训,把工会组织建成学习型、服务型、创新型的群众组织。

2.加强工会宣传工作,继续办好工会网站。做好信息报送工作,建立分工会定期向校工会报送信息机制。。

3.强化调查研究,提升工作成效,统筹推进财务、等其他各项工作。

安康学院工会

2013年12月19日